학과소개

불어불문학

교육의 목적과 개요

불어불문학과의 교과과정은 불어불문학을 전공으로 선택한 학생들에게 프랑스어의 기초 문법과 회화에서부터 프랑스어와 프랑스 문학을 흥미있고 심도있게 가르치고 이를 바탕으로 학생들이 프랑스의 문화와 역사, 정치, 경제 등 다양한 분야를 이해, 수용할 수 있도록 여러가지 교과목을 개설, 신축성 있게 운용하고 있다.

우선, 《전공기초과목》인 <프랑스문학의 이해>에서는 프랑스 문학에서 중요하게 다루어지고 있는 문제들을 테마별로 나누어 다룸으로써 학생들의 프랑스 문학 전반에 대한 이해를 도모한다. 한편, <프랑스어학의이해>에서는 프랑스어학 및 프랑스언어학에 대한 학문적 연구의 바탕을 쌓게 한다.

《일반전공과목》은 초급 프랑스어와 중급 프랑스어를 학습한 학생들이 프랑스 문학 및 어학 그리고 프랑스 문화 전반에 접근하는 데 도움이 되게끔 짜여져 있고, 《전공심화과목》은 기초 단계를 넘어선 학생들이 프랑스 문학, 프랑스 어학에 대한 전공 지식을 심화할 수 있도록 구성되어 있다. 아울러, 수준 높은 실용 프랑스어를 구사할 수 있는 능력 배양에 역점을 둔 강의들이 개설되어 있다.

불어불문학과는 학과가 세워진 이후 지금까지 능력있고 참신한 인재들을 사회 각 분야에 꾸준히 배출하고 있다. 전국 대학에서 교수로 재직하고 있는 30여명의 동문들을 비롯하여, 시인, 소설가, 문학평론가 등 문인, 출판사 대표, 일반 기업 대표, 문화사업가, 문화행사 기획자, 신문사 논설위원, 특파원, 방송사/광고회사 PD, 공무원, 은행 등 금융 회사 직원, 여행사 운영, 대기업 직원 등 졸업생들은 사회 각 분야에서 활동하고 있다.

프랑스어는 프랑스 외에도 벨기에, 스위스,캐나다 퀘벡 지방, 그리고 아프리카의 많은 불어권 국가/지역에서 공용어로 사용되고 있으며 올림픽 공식언어이고 여러 국제기구의 공용어로서 해외 진출에 필수적인 국제어이다. 세계화를 지향하는 시대적 요구에 따라 앞으로 졸업생들이 활동할 수 있는 분야는 더욱 넓어질 것이다.

세부 전공 및 영역

불어불문학 전공은 크게 불문학과 불어학으로 구성되어있다.

졸업 후 전망과 진로

기타

타 전공과의 연계성: 자신의 관심에 따라 다양하게 이중전공을 선택할 수 있다.

타 전공과의 연계성
  • 1) 불어불문학 + 국어국문학
    비교문학적인 관점도 생기고, 한국문학을 보다 깊이 있게 외국에 소개할 수도 있다.
  • 2) 불어불문학 + 외국문학(영문학, 독문학, 노문학, 중문학)
    유럽문학을 거시적으로 살펴보면서 유럽의 국민문학들간의, 유럽문학과 아시아문학간의 관계를 살펴볼 수 있다.
  • 3) 불어불문학 + 서양사학
    프랑스문화에 대한 전문적인 지식을 바탕으로 해당 분야의 전문가가 될 수 있다.
  • 4) 불어불문학 + 정치외교학, 불어불문학 + 유럽지역학(연계전공)
    프랑스 지역학의 전문가가 될 수 있고, 국제무대에서 활동할 수 있는 기본을 다질 수 있다.
  • 5) 불어불문학 + 영상예술학(연계전공)
    이미지의 시대인 현대 사회에 필요한 프랑스 영화, 문화에 대한 지식을 마련할 수 있다.